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Jeudi 01 oct. 2020 - Exposition : Je sais ce que je mange - Bussière-Galant (87)

Médiathèque. Bien manger, c'est important pour la santé et pour l'environnement ! Sans juger, mais en fournissant des indications claires tout est dit pour mieux comprendre et mieux choisir ce que nous mangeons. Telle est l'ambition de l'exposition "Je sais ce que je mange" par les Éditions du Ricochet, illustrée par Nicolas Gouny. Tél. : 05 55 78 83 25. Contact : Office de Tourisme Pays de Nexon – Monts de Châlus (source LEI) 05 55 58 28 44 http://tourisme-nexon-chalus.fr/

Jeudi 01 oct. 2020 - Ateliers modelage adultes - Saint-Hilaire-les-Places (87)

Un professionnel vous accompagne dans vos réalisations et vous apporte toute la technique nécessaire à l'élaboration de vos projets. L'utilisation de l'argile des tuiliers de Puycheny, à la fois souple et généreuse, vous permettra de réaliser de nombreuses créations. Les cuissons sont assurées par les tuiliers partenaires de l'association. Rendez-vous à l'Atelier Musée de la Terre les Mardis, Mercredis et Jeudis à 14h30. Autre créneau horaire disponible les Mardis à 18h. Les ateliers modelages sont libres et ouverts à tous à partir de 16 ans. Tarifs : Une séance à 20€ (18€ pour les adhérents). Forfait adhérent à 60€ pour les 4 ateliers (soit 15€ l'atelier). Uniquement sur réservation au 05 55 58 35 19. Contact : Office de Tourisme Pays de Nexon – Monts de Châlus (source LEI) 05 55 58 28 44 http://tourisme-nexon-chalus.fr/
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Tourism Chalus > The chestnut > Les spécialités culinaires à base de châtaigne

Chestnut-based culinary specialities

The chestnut orchard (châtaigneraie) provides chestnuts of all varieties. New ways of using this fruit continue to be developed to this day.

Associated with the harvesting of the fruit, the “clédiers“ are small buildings, square, rectangular or round, that were used in the past to dry the chestnuts.

There are many of these clédiers, found both on their own or next to bread ovens.

A booklet ”Clédiers en Périgord-Limousin“ published by the Regional Natural Park of Périgord-Limousin describes the different aspects of the history, the culture and the working knowledge associated with these chestnut driers. 

Le jacquet

Le Jacquet : a chestnut cake, made on the premises (available daily).

 

Open daily except Mondays, 8.15 – 7.30pm

 

Patisserie FAYEMENDY - 5, rue Salardine 87230 Châlus

Tél. 0033 - (0)5 55 78 43 68

 

Chestnut black puddings “ Boudins aux châtaignes “

You will find this regional speciality in all the butchers and delicatessens, especially during the winter.

Châlus

 

Charcuterie - Traiteur CHEZEAU Jean-Yves

3, place de la Fontaine 87230 Châlus

Tél./Fax : 0033 - (0)5 55 78 42 77

 

Chestnut black puddings, various local meat pies

Open daily except Monday